вторник, 21 сентября 2021 г.

СЕЙЧАС БЫ ОКАЗАТЬСЯ В УЮТНОЙ ХОББИЧЬЕЙ НОРЕ, ГДЕ УЖЕ КИПИТ ЧАЙНИК И ПОСПЕЛ ПИРОГ...
"ХОББИТУ" ТОЛКИНА — 84! История появления «Хоббита» изучена и рассказана много раз. Вот скучающий оксфордский профессор пишет на свободном листе одно предложение со странным словом. Вот из этого слова вырастает — как дерево, как лес — история, которая протянет мостик от древних мифических времен к хрупкой обывательской Англии, которую хочется прижать к самому сердцу и никогда не отпускать.
Обложка к «Хоббиту», которую создал Толкин. Суперобложка сулила читателю вполне конкретные приключения: здесь мы видим и орлов, и дракона, и город на Долгом озере, и, конечно, гору Эребор. Более того, наличие на небе одновременно солнца и молодого месяца неслучайно — именно с таким их положением были связаны чары, отпирающие магическую дверь. А вот рунами, бегущие по периметру, Толкин зашифровал очень простую надпись: «“Хоббит, или Туда и обратно” — сочинение Бильбо Бэггинса из Хоббитона о его путешествии, длившемся год, — было обработано на основе его воспоминаний Дж. Р. Р. Толкином и опубликовано “Джордж Аллен и Анвин лтд.”».
Секрет «Хоббита» прост — убедительный несовершенный герой, с которым нам так легко себя ассоциировать. Бильбо трусоват, порой простодушен, свято чтит этикет и ритуалы и совсем не хочет становиться героем. А вокруг него воздвигается невиданная доселе мифология Средиземья. Прямиком из «Старшей Эдды» маршируют гномы с волшебником Гэндальфом. Прячутся в лесу эльфы — еще веселые и проказливые, дракона губит тщеславие, а страшных волков и гоблинов можно закидать шишками с дерева. Неожиданно летят орлы, и хотя мы прочитали эту книгу много раз, мы почти что плачем. А вот и победа — только очень тихая и без радостных песен. Первый из множества важных уроков мудреца и гуманиста Толкина. А еще книга «Хоббит, или Туда и Обратно» — она правда для всех. И в 10 лет, и в 50 толкиновская магия Средиземья работает как часы. Потому что любовь и иронию в ней автор отмерил с ювелирной точностью.
22 сентября Бильбо Бэггинс празднует свой день рождения. Мы знаем эти хоббичьи пиры с длинными речами, яркими фейерверками и подарками, которые дарят гостям. Отпразднуем его и мы — просто открыв любимую книгу и оказавшись в уютной хоббичьей норе, где уже кипит чайник и поспел пирог.
21 сентября 1937 года в свет вышла повесть Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». Толкин сочинил эту историю для своих детишек, да так ею увлекся, что создал целый мир! Все, что окружает писателя, может стать источником для вдохновения. Например, прототипом для образа Гэндальфа стала швейцарская почтовая открытка под названием «Горный Дух», на которой изображён старый бородатый мужчина в широкополой шляпе, кормящий с руки оленя. Перед возвращением в Англию из Швейцарии Толкин купил несколько художественных открыток. Среди них была репродукция картины немецкого художника Й. Мадленера, она называется «Der Berggeist», «Горный Дух». На ней изображён старик, сидящий на скале под сосной. У него белая борода, на нём круглая широкополая шляпа и длинный плащ. Он разговаривает с белым оленёнком, который обнюхивает его протянутые ладони; лицо у него насмешливое, но добродушное. Вдали виднеются горные вершины. Толкин бережно хранил эту открытку. Много лет спустя он написал на листке бумаги, в который она была завёрнута: «Прототип Гендальфа».
Когда эта повесть была опубликована впервые, ее посчитали незрелой дребеденью (да и песни гномов кое-кого раздражали). Но идеи, заложенные в «Хоббите» Джона Толкина, по сей день являются определяющими для жанра фэнтези.

Комментариев нет:

Отправить комментарий