Книга-судьба: «Голова профессора Доуэля»
В этом году исполняется 95 лет научно-фантастическому роману Александра Беляева «Голова профессора Доуэля», одному из наиболее известных произведений писателя. Роман вышел уже давно, но тема, которая в нём затрагивается, и сегодня очень актуальна. В последнее время постоянно поднимаются вопросы о клонировании человека, о замене его органов, о модификации человеческой личности. Главными становятся проблемы – до какого предела вмешательство в человеческое тело будет оправданным, и будет ли человек прежним, если ему заменить все органы. Александр Беляев одним из первых писателей в ХХ веке сделал проблему переделки человека главной темой своего романа.
Но не все знают, что в основе этого произведения лежит реальная история – история жизни его создателя.
Очень часто этот роман называют автобиографическим, да и сам Беляев не отрицал его тесной связи со своей жизнью. Конечно, писатель не был обезглавлен, и опыты на нем никто не проводил – ощущения, понятные главному герою романа, Беляев испытал в результате туберкулёзного плеврита. Эта болезнь на целых шесть лет приковала Александра Романовича к постели, при этом три года он не просто не мог вставать, он был полностью обездвижен, поскольку все его тело было буквально заковано в гипс. К счастью, Беляеву удалось победить болезнь, и уже после исцеления он захотел поделиться со всеми тем, «что может испытать голова без тела».
Кроме того, в литературоведении считается, что еще одним источником, побудившим советского классика создать невероятную историю, стал рассказ Анатолия Луначарского об экспериментальных методах профессора Алексея Кулябко. Луначарский описывал увиденное действо в Томском университете, когда ученый проводил опыт по оживлению отрезанной собачьей головы.
Первый вариант в виде рассказа был опубликован в «Рабочей газете» в 1925 году, а затем в журнале «Всемирный следопыт» за тот же год. Годом позже в качестве заглавного рассказ вошел в первый авторский сборник фантастики Беляева (вместе с рассказами «Человек, который не спит» и «Гость из книжного шкафа»).
Рассказ был интересен своими научно-фантастическими идеями, но не литературным мастерством автора. Поэтому двенадцать лет спустя Беляев переработал его в роман — в том виде, в каком он опубликован сегодня. Впервые роман увидел свет в 1937 году на страницах ленинградской газеты «Смена», затем в журнале «Вокруг света» за тот же год. Первое отдельное издание было выпущено издательством «Советский писатель» в 1938 году.
Читателям пришелся по вкусу оригинальный сюжет романа, и автор довольно быстро стал известным. Уже в 1928 году, спустя три года после первой публикации романа, Александр Беляев переезжает в Ленинград, где начинает заниматься литературой профессионально – до этого он писал в свободное от работы время.
Роман «русского Жюля Верна», как называли Беляева, оказался провидческим. На следующий год после выхода в печать «Головы профессора Доуэля» научный мир был поражен экспериментом хирурга Сергея Брюхоненко – он демонстрировал, как отделенная от тела голова собаки, которая была подключена к искусственной системе кровоснабжения, подавала признаки жизни.
Писателя остро интересовал вопрос человеческой психики: функционирования мозга, его связи с телом, с жизнью души, духа. Может ли мозг мыслить вне тела? Возможна ли пересадка мозга? Существуют ли границы у возможности внушения?
Но, прежде всего, «Голова профессора Доуэля» — это приключенческий роман, поэтому глубокого смысла или долгих размышлений в нём нет. Есть только захватывающий сюжет. Но сам факт, что тема ответственности человека за переделку собственного тела стала центральной, делает это произведение очень современным и актуальным.
После первых публикаций роман не забыли – он и сейчас продолжает неоднократно переиздаваться, как отдельно, так и вместе с другими известными произведениями Беляева – и по праву считается классикой советской фантастики.
По мотивам романа Беляева в 1984 году был снят фильм «Завещание профессора Доуэля». Режиссер картины, Леонид Менакер, несколько изменил сюжет, сохранив главных героев повествования.
Это один из тех случаев, когда идеи писателя-фантаста, несмотря на прогресс, даже спустя почти столетие не кажутся наивными и продолжают волновать читателя.















Комментариев нет:
Отправить комментарий