Учебники: безопасный прием в период борьбы с COVID-19
Уважаемые коллеги!
Каждого библиотечного специалиста сейчас волнует вопрос о безопасности приема и выдачи книг/учебников в период борьбы с коронавирусом. Информация о том, сколько живет вирус на бумажных поверхностях разная: от 8-10 часов до 5 дней. Но, что точно, так это необходимость приема книг/учебников в перчатках и масках и хранение принятых книг в отдельном помещении какое-то время.
В блоге нашей коллеги из г. Новоуральска Свердловской области Л.М.Брюховой сегодня размещена информация следующего содержания:
"Важная информация о взаимодействии новой коронавирусной инфекции COVID-19 с бумажными носителями и способах дезинфекции книжных изданий от Министерства культуры Свердловской области и Американской библиотечной ассоциации. На данный момент известно, что на поверхности книжных изданий вирус сохраняется в течение 5 дней.
В целях организации безопасного приема книжных изданий от граждан библиотекам рекомендовано осуществить следующие мероприятия:
В целях организации безопасного приема книжных изданий от граждан библиотекам рекомендовано осуществить следующие мероприятия:
1. Предусмотреть отдельное помещение для обеспечения хранения возвращенных книжных изданий. Срок хранения должен составлять не менее 5 дней.
2. Исключить соприкосновение поверхностей книжных изданий, поступивших в разное время.
3. Прием и транспортировку книжных изданий осуществлять строго с использованием средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ). Сотрудника, который будет осуществлять данную работу, следует обеспечить необходимым набором СИЗ (ватно-марлевые маски, резиновые перчатки и дезинфицирующие средства), а также ознакомить с Рекомендациями по применению СИЗ (в том числе многоразового использования) для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19 (далее – Рекомендации).
Рекомендации доведены письмом Роспотребнадзора России от 11.04.2020
4. В целях препятствования распространению Вируса в воздухе в помещениях, предназначенных для приема и хранения книжных изданий, использовать Ультрафиолетовые облучатели (далее – УФО).


Комментариев нет:
Отправить комментарий