вторник, 5 ноября 2019 г.



10 детских книг о войне


1. «Лети, майский жук!» Кристине Нестлингер
2.«Кукла» Геннадий Черкашин
3.«Ласточка-звёздочка» Виталий Семин
4.«Остров в море» Анника Тор
5.«Сестра печали» Вадим Шефнер
6. Дневник Анны Франк
7.«Мальчик в полосатой пижаме» Джон Бойн
8.«Где кончается небо» Фернандо Мариас
9.«Он упал на траву» Виктор Драгунский
10.«Облачный полк» Эдуард Веркин


 Книга, которую должен прочитать каждый ("Ласточка-звёздочка" Виталия Сёмина

В.Н. Сёмин (1927-1978)
http://www.donvrem.dspl.ru/default.aspx
   Снова отмечу с сожалением, что НИ ОДНА из этих книг не вошла в список произведений, которые нужно прочитать, для того чтобы участвовать в конкурсе "Наша школьная библиотека". Мы с учениками 7 "А" класса выбрали номинацию "Путешествуй с книгой", дети уже читают предложенные книги. 
   Снова отмечу с радостью, что у моих учащихся впереди знакомство и с этими книгами тоже. И сегодня и от меня, и от родителей, и от бабушек-дедушек зависит то, чтобы дети читали, чтобы дети знали, КАК было тогда, в 1941-1945-м, КАК жили дети, КАК совершали ежедневный подвиг. Нет, не на фронте, а в оккупированном городе. Именно об этом повесть "Ласточка-звёздочка" Виталия Николаевича Сёмина.
   Имя писателя открыла для себя. Читая, была уверена в том, что это современный писатель. Оказалось, что повесть "Ласточка-звёздочка" была написана ещё в 1963, что, скорее всего, она автобиографична, что всё здесь правда. Страшная правда. Нет скидки на то, что книга написана для детей. Да и какие скидки может дать переживший весь ужас войны четырнадцатилетний подросток?
   "Ласточка-звёздочка" состоит из шести глав, каждая из которых рассказывает нам о том, что БЫЛО ДО ВОЙНЫ, что СТАЛО с приходом немцев в город.
   Мы проходим этот путь вместе с главным героем Сергеем Рязановым. Двор, школа, родители, друзья, война, оборвавшая, как казалось Сергею, ненадолго, мир в его дворе, городе.
    "До сих пор помимо своей воли Сергей думал о войне как о чём-то ужасном, но случайном и преходящем, что нарушило прочное довоенное течение времени. Рано или поздно война кончится, и время опять потечёт, как прежде. И будет оно прямым продолжением того, что прервалось двадцать второго июня. Ребята будут ребятами, взрослые - взрослыми. У ребят будут свои игры, у взрослых - их дела. Конечно, сейчас Сергей повзрослел, но он соглашался повзрослеть только на время войны. Так тяжело быть взрослым..."
   Но Сергею пришлось стать взрослым. Когда ты видишь, как безжалостно убивают женщин, детей; когда ты узнаёшь о том, что убит твой друг, что вся семья одноклассника и самого близкого друга Тейки расстреляна, потому что все они евреи; когда ты собрался на фронт, а тебя схватили и чуть не расстреляли; когда ты становишься остарбайтером (а это конкретный факт из жизни самого писателя).
   Страшная правда войны детскими глазами. И эта не та война, где нужно было сражаться с врагом на полях сражений. Это та война, голодная, холодная, одинокая, которую нужно было пережить тем, кто был угнан в Германию. Многие не вернулись. К нам, живущим сегодня, обращается писатель (спустя более 50 лет). Ради нас эти дети стали взрослыми, ради нас они умирали, погибали, ради нас они терпели все унижения. Ради памяти тех, кто погиб и кто выжил, не сломавшись и не сломившись.
   Читать обязательно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий