четверг, 12 октября 2017 г.

 12 октября 2017 г. в Центральной городской библиотеке прошел творческий вечер Евгения Агаповича Авдеева "Полет длиною в жизнь...", посвященный 65-летию поэта.
Автор представил свои стихи, которые отличаются широтой русской души, ценностью семьи, корней и их традиций. Душевно и тепло приветствовали юбиляра члены клуба Контакт, и почитатели его творчества.
Желаем Евгению Агаповичу крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и творческих успехов.



                                                                                           
                                                                                 

Небо и земля Евгения Авдеев


В каждом из полдюжины своих профессиональных и общественных амплуа оказался талантлив ветеран БАМа















фото: Сергей Ринчинов

Многолюдно было на днях в читальном зале Северобайкальской централизованной библиотеки, где чествовали известного бамовца, в прошлом лётчика, а в настоящем – поэта и прозаика Евгения Авдеева.
Помимо коллег по литературному цеху – членов творческого объединения «Контакт», поздравить его с юбилеем пришли журналисты, педагоги и музыканты, а также три сына-железнодорожника с супругами и целым «лётным отрядом» внучат…

Прост, как правда. Основателен, надёжен и рассудителен, как и подобает настоящему русскому мужику, потомку доблестных казаков-землепроходцев. Именно таким было моё первое впечатление, когда мы познакомились много лет назад. Но только сегодня, на этом вечере, я узнал, сколь широк и многогранен спектр его интересов и увлечений. Так что поневоле подумалось: «Ну, Евгений Агапович, какая глыба, матёрый человечище…»

Перед тем как «встать на крыло», в далёком 1973 году, он преодолел сито жёсткого отбора в Бугурусланское лётное училище: шутка ли, конкурс тогда составил 50 человек на место.

После учёбы молодой лётчик вернулся в родную Бурятию, где был задействован на авиалинии Улан-Удэ – Багдарин. В небе сурового таёжного Баунта, приравненного к районам Крайнего Севера, он набирался опыта и лётного мастерства. Особенно много работы прибавилось с приходом рельсов Байкало-Амурской магистрали на север республики. Только одна деталь: иногда за день лётчику приходилось менять до семи самолётов.

За 23 года лётной работы наш герой прошёл горнило множества испытаний, но никогда не терял присутствия духа, чувства юмора и оптимизма.

После прощания с небом он выбрал самую земную – железнодорожную стезю, поработал  монтёром пути в ПМС-303 на капитальном ремонте 54-километрового перегона Улькан – Кунерма. Со временем окончил Иркутский госуниверситет, получил специальность юриста. Золотодобытчики Баунта выдвигали его кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР. Он представлял их интересы в Верховном Совете Республики Бурятия – был депутатом 12-го созыва. Евгений Авдеев является одним из соавторов ныне действующей Конституции республики, а недавно, в 2015 году, он стал автором слов и музыки гимна Северо-Байкальского района.

Уже много лет Евгений Агапович активно участвует во всех постановках Нижнеангарской  театральной студии «Берег». С лёгкой улыбкой он поведал о том, как однажды ему пришлось расстаться со своей окладистой бородой. Оказывается, студийцы решили поставить спектакль «А зори здесь тихие»… Евгению досталась роль старшины Васкова. Но режиссёр поставил условие и был непреклонен: «Бороду – сбрить»! Что ж, искусство требует жертв – вот так от роскошной бороды остались одни только воспоминания.

Но чем бы ни занимался наш герой, практически весь его «полёт длиною в жизнь» прошёл под знаком поэтической лиры: он никогда не переставал писать стихи. Заметим: очень яркие, душевные, проникновенные стихи о небе, о земле, о любви, о друзьях, о семье, охоте и рыбалке…

Приведём лишь небольшой фрагмент стихотворения, по-свящённого одному из внуков – детсадовцу Илье (сейчас он, правда, уже пятиклассник):

Смотри, Илья: электровоз «Ермак» –

Везёт 5 тысяч тонн,не напрягаясь.

Вон машинист.А ты хотел бы так

Состав вести, в окошко улыбаясь?

Ведь твой прапрадед машинистом был –

На фронт водил составы,эшелоны,

Туда, где прадед вражью силу бил,

Вёз под бомбёжкой танки,батальоны…

Прабабушка трудилась на пути,

А дед для БАМа поработал много.

Актив их ратного рабочего пути –

Российская железная дорога…

Ещё одна деталь, характеризующая юбиляра – это изумительная, потрясающая память в таком почтенном возрасте – практически все свои стихи Евгений Агапович помнит наизусть.

Наряду с участием в различного рода поэтических и прозаических сборниках у него есть мечта – издать свою собственную книгу стихов, повестей и рассказов. И верится, что она обязательно исполнится, поскольку размах крыльев и таланта более чем достойный. И железного упорства в достижении цели ему не занимать – оно досталось от пращуров из славной боевой дружины Ермака…

Сергей Ринчинов
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/

Комментариев нет:

Отправить комментарий